девиз

«Всякая разведка лишь тогда чего-нибудь стоит - когда она дает фору во времени»

Наш лозунг:

Наш лозунг – «Учиться настоящему делу – военным образом…»

понедельник, 4 апреля 2011 г.

«Рождение» информации… или - источники сведений… их виды и особенности…


Информация… задумывались ли вы о том, как и когда появляется информация? между тем, вопрос этот достаточно важен для понимания сути тех сведений, которые получает разведчик в процессе своей работы.
Итак, допустим, мы имеем факт – рухнула стена здания! Скажите – это информация или нет?
По все видимости, сей факт информацией быть НЕ может! и по очень простой причине, кстати. Мы-то с вами уже знаем, что информация – есть ЗНАНИЕ – зафиксированное на том или ином виде носителя.
Таким образом, факт/событие сам по себе – информацией быть НЕ может! ведь, мы о нем никогда НЕ узнаем. Почему? А где, скажите на милость, мы сможем прочитать об этом событии? От кого услышать? По какому каналу TV или ресурсу интернета – увидеть?

Вот, и получается, что несмотря на то, что сам факт, что называется – случился – информацией он не стал!
Необходимое условие превращения факта/события в информацию является его фиксация на/в информационном носителе, иными словами, сей факт должен быть кем-то увиден и/или описан. Эта фиксация и позволяет передавать знания о факте другим пользователям или между пользователями.
Информация, как мы уже знаем, может быть зафиксирована на любом из 5 видов (ранее рассмотренных) информационных ресурсов/носителей (и, даже на всех из них - одновременно).
Как только информация зафиксирована (на любом виде) носителя – сей носитель превращается в источник информации. Однако, по потенциалу, между источниками информации имеются весьма существенные отличия!
Максимальной ПОЛНОТОЙ «знаний» (сведений или информации) о свершившемся факте/событии располагает – непосредственный очевидец/свидетель/наблюдатель/участник событий или эксперимента – такие источники информации принято называть – ПЕРВОИСТОЧНИКАМИ.
Кроме того, к первоисточникам относят ОРИГИНАЛЫ официальных/коммерческих документов. Например – паспорт/закон/коммерческий контракт/спецификация и т.п.
Первоисточник можно опросить обо всех нюансах и/или особенностях наблюдаемого им явления/события/факта. В любом случае, можно надеяться на то, что первоисточник, во-первых, расскажет то – что он запомнил об увиденном (услышанном), а во-вторых, например, по прошествии некоторого времени, заставить вспомнить и поделиться теми нюансами произошедшего, которые первоисточник видел – НО НЕ придал им значения.
Это особенно важно, когда вам, как разведчику/исследователю, важны – именно эти нюансы (что в разведке случается сплошь и рядом), которым, возможно, сам первоисточник НЕ придает должного значения, поскольку они ему попросту НЕ важны.
Совершенно иным, и ОГРАНИЧЕННЫМ по сравнению с первоисточником потенциалом, обладают т.н. – ВТОРИЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ информации. Как они появляются?
Едва наш первоисточник («владелец всей полноты знаний») фиксирует/передает свои знания на следующем информационном носителе (в том числе, например, рассказывает увиденное/услышанное другому человеку) – этот ПОСЛЕДУЮЩИЙ информационный носитель, превращается – во ВТОРИЧНЫЙ ИСТОЧНИК информации.
Таким образом, ВТОРИЧНЫЙ ИСТОЧНИК информации – это, фактически, информационный носитель, на котором зафиксирована информация ПЕРВОИСТОЧНИКА сведений.
Почему, потенциал вторичного источника столь ограничен, по сравнению с первоисточником? Судите сами:
Вторичный источник, как правило, располагает информацией об уже прошедших или длящихся событиях.
В самом деле, если рассматривать вопросы «свежести» информации во вторичных источниках, то вполне резонно предположить, что первоисточник излагает или размещает информацию о событии во вторичном источнике уже после того, как само событие уже произошло. А что, если от момента самого события до его помещения во вторичный источник прошло значительное время? Ведь для того, чтобы описать событие в статье/обзоре или сюжете и донести информацию до пользователя, необходимо время собственно на сочинение и написание статьи, пересылку её в редакцию, печать газетного тиража и поступление этих газет в продажу. Процесс публикации в интернете займет меньше времени, но, тем не менее, это время понадобится.
Что же касается ПОЛНОТЫ информации, представленной во вторичном источнике, то следует учитывать, что, читая статью в газете или интернете, а равно слушая радио или телевизор, мы не можем задать автору статьи или сюжета уточняющих вопросов, которые, возможно, представляют для нас исключительный интерес.
Таким образом, всегда существует временной разрыв между самим событием, его описанием и размещением во вторичном источнике и, наконец, доступом к информации потребителя. Такой разрыв может составлять от нескольких десятков минут до нескольких месяцев и даже лет, в зависимости от специфики вторичного источника (книга/статья в журнале/публикация в интернете etc.).
Это обстоятельство особенно важно учитывать в связи с тем, что информация способна весьма быстро УСТАРЕВАТЬ и утрачивать свою значимость.
Информацию, полученную из ВТОРИЧНЫХ источников – в среде специалистов информационно-аналитической работы, принято называть – ВТОРИЧНОЙ информацией.
В свою очередь все упомянутые источники информации условно делят на ТРИ типа источников информации:
1)             Открытые источники – предоставляют любую публичную и общедоступную информацию, размещенную в доступных источниках, СМИ, интернет, публикации, книги и т.п. К открытым источникам также можно отнести открытые исследования, отчёты, диссертации, тезисы и документы, связанные с предметом (объектом) исследований.
Одна из главных трудностей в работе с открытыми источниками информации – это её оценка, поскольку часто эта информация субъективна, неточна, а иногда и полностью недостоверна. Как правило, это вторичная информация, а сами источники - вторичные источники информации (за исключением публично обнародованных официальных документов).
2)             Источники ограниченного доступа – предоставляют информацию, собранную для определённых целей из источников ограниченного доступа, т.е. НЕ предназначенных для публичного ознакомления и имеющих различные барьеры ограничения доступа к ней. Закрытая исходная информация может также находиться в закрытых структурированных базах данных, например, базы данных по лицам, преступным сообществам, транспортным средствам, владельцев оружия и т.п.
Достоверность информации, полученной из закрытых источников, как правило, весьма высока, но, тем не менее, требует уточнения, ведь информация устаревает и иногда достаточно быстро. К данному типу источников могут относиться в равной степени как первоисточники, например, оригиналы различных документов (банковских, финансовых и т.п.), так и вторичные источники информации.
3)             Разведывательные источники – предоставляют информацию собранную специальными методами, например, прямым и скрытым наблюдением, выведыванием, методиками агентурного получения информации и т.п. Разведывательные источники - чаще всего имеют отношение к конкретным людям, имеющим соответствующие знания или доступ к интересующей информации, или к конкретной деятельности (действиям) компаний и организаций, которую можно отследить (и зафиксировать - в этом случае сам разведчик становиться носителем и первоисточником информации). Разведывательные источники – это, как правило, первоисточники.
Впрочем приведённая классификация достаточно условна, ведь одни и те же источники информации могут одномоментно относиться к разным типам и классам.
К примеру, телевизор. С одной стороны он может являться источником информации при трансляции передач вещания. С другой стороны, само устройство - телевизор - является материальным объектом, в котором зафиксированы достижения отечественной (или зарубежной) радиоэлектронной индустрии на момент выпуска этого телевизора с завода изготовителя.
Другой показательный пример. Открытый чат или форум может выступить в качестве открытого источника информации, в том случае, если исследователь просто читает опубликованную информацию. Но если нашему пользователю необходимо что-то выведать на этом форме у вполне конкретных участников, то в этом случае это форум и конкретный (или несколько конкретных) участников могут рассматриваться в качестве разведывательных источников.
Любая информация о происходящих событиях/фактах/явлениях - в изложении источников информации – ПОДВЕРЖЕНА ИСКАЖЕНИЯМ!!!
Исключением здесь являются ПОДЛИННИКИ оригиналов официальных документов.
Это необходимо знать и учитывать каждому исследователю/разведчику. Впрочем, продолжим обсуждение этой важной темы в следующем посте.

3 комментария:

  1. Анонимный5.4.11

    Спасибо за статью.
    Вопрос в тему: а чем информация отличается от данных?
    Насколько я понимаю, данные - это переработанная информация, т.е. аналитический вывод. Так или нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Не совсем так... Данные – это по сути – проверенные на достоверность/своевременность/релевантность – сведения.

    А вот уже такие, сведения – превращенные в порядке первичной проверки и обработки – в данные – используются для аналитических выводов, участвуя в анализе, синтезе и обобщении всей имеющейся и проверенной информации по проблеме…

    Впрочем, под данными, иногда, имеют в виду и отдельные аналитические выводы по проблеме (объекту разработки)…

    А вообще, о видах информации и их отличиях, я писал здесь: http://komrazvedka.blogspot.com/2011/03/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5.4.11

    Ясно, спасибо

    ОтветитьУдалить