девиз

«Всякая разведка лишь тогда чего-нибудь стоит - когда она дает фору во времени»

Наш лозунг:

Наш лозунг – «Учиться настоящему делу – военным образом…»

понедельник, 29 августа 2011 г.

Профессия – «невидимка» в работе, которой – НЕТ! ЧАСТЬ II. Отступная. Глава последняя (она же… эпилог...)


Ошибка лишь тогда ошибка, когда ее нельзя исправить…

«Сапер ошибается только раз» и эта ошибка, как правило, имеет фатальный (не сказать, летальный) характер! Данное утверждение неоднократно подтверждалось всем опытом и практикой саперного дела. У сапера – работа такая – буквально ходить по минному полю, и, хотя, практика этой работы тоже имеет свои правила и технику безопасности, тем не менее, трагические происшествия в этой сфере – не редкость.

В отличие от профессионального сапера, специалист коммерческой разведки ВСЕГДА работает со страховкой. Подобно парашютисту, имеющему запасной парашют, и вводящему его в действие в случае отказа купола основного парашюта, разведчик, при проведении любого разведывательного мероприятия по сбору/получению информации, использует как минимум – ДВЕ ЛЕГЕНДЫ ПРИКРЫТИЯ.
1.              ОСНОВНАЯ легенда прикрытия – используется для сбора интересующих сведений в рамках непосредственного взаимодействия с источником информации или иной активной разведывательной деятельности по сбору/поиску информации. Цель ее использования логична и понятна.
СОЗДАТЬ разведчику УСЛОВИЯ, когда он способен – полностью «слиться» с ландшафтом или «раствориться» в среде обитания – вернее, конечно в сфере своей непосредственной разведывательной активности.
Стать максимально «невидимым» или неприметным для окружающих (например, в силу привычности картины), когда они либо не обращают на вас внимания, либо общаются с вами, как с привычными и равноправными субъектами взаимодействия, исходя из особенностей используемой вами легенды прикрытия.
Использование ОСНОВНОЙ легенды прикрытия позволяет разведчику-аналитику осуществлять подход практически к любому источнику информации с более доверительных (и никак НЕ конкурентных или противостоящих) позиций.
2.              Вторая – ОТСУТПНАЯ легенда прикрытия, является той самой страховкой на случай вероятной ошибки и применяется при осложнениях использования основной легенды и/или провала/разоблачения специалиста разведки в силу тех или иных обстоятельств.
Цели использования ОТСТУПНОЙ легенды прикрытия комплексные и несколько иные.
          Во-первых, вывести «из под удара» самого разведчика-аналитика, предоставив ему возможности, разорвав контакт, ретироваться, с минимальными для себя последствиями (в любой форме) и издержками.
          Во-вторых, доказательно продемонстрировать случайность произошедшего события/инцидента – НИКАК НЕ СВЯЗАННОГО с разведывательной активностью (например, конкурентного окружения).
          В-третьих, НЕ ПОКАЗАТЬ «ушей» и «хвостов» своей собственной компании (стоящей за происходящими событиями).

По своему содержанию, срокам действия и обстоятельствам применения – ОСТУТПНАЯ легенда прикрытия – является РАЗОВОЙ легендой. Из чего, абсолютно НЕ следует, что к ее разработке и созданию можно подходить менее тщательно, чем например, к основной легенде.
ОТСТУПНАЯ легенда рассчитана на ОДНОКРАТНОЕ использование. Она должна выдерживать одну, но, как правило, «генеральную» проверку на достоверность, убеждая, при этом, проверяющих в своей достоверности и подтверждая порядок событий/фактов/явлений и положение/роль специалиста разведки – ради которых она использована.
В дальнейшем, когда истинное положение вещей, с большой долей вероятности, рано или поздно, будет установлено и разовая легенда прикрытия – однозначно покажет свой не вполне естественный характер – оставленные ею (иногда намеренно) следы НЕ должны «засветить» истинных игроков/участников уже произошедших событий.
Кроме того, весьма желательно не раскрывать истинные реквизиты самого разведчика-аналитика, вольно или невольно «засветившегося» при проведении конкретного разведывательного мероприятия. Иногда, в этих целях в отступной легенде прикрытия используются реквизиты и обстоятельства биографии реального, но случайного человека, не имеющего ни малейшего отношения к делу.

Касательно легендирования обстоятельств «засвеченного» мероприятия, в отступной легенде могут быть использованы любые оправдательные аргументы – НО подлежащие немедленной проверке – пари, участие в флэшмобе, розыгрыш, обязанности по работе (отступной легенды), проч. – все с подобающими ссылками, номерами телефонов (и, соответственно, «автоответчиками») и т.п. Это тем более ВАЖНО, поскольку ИНЫМИ документами и свидетельствами (легко поддающимися проверке) разовая отступная легенда прикрытия, как правило – НЕ располагает!!!
Такие оправдательные аргументы, создаются (или выбираются из реально существующих) в процессе подготовки и разработки отступной легенды и заранее (до начала проведения мероприятий разведывательного характера) вводятся в информационное поле. Эти меры, с одной стороны обеспечивают страховку разведчика на случай использования отступной легенды, а с другой, должны способствовать непосредственным возможностям разрыва, ставшего нежелательным, контакта и «безболезненного» выхода из «засвеченного» мероприятия/ситуации.

Особого внимания, пожалуй, в отступной легенде заслуживает искусство маскировки – «заметания» следов, впрочем, дело это в большей мере творческое (вот, в качестве креативного учебника), но требующее приложения усилий. Ведь, никто, в случае «засветки» вашего разведывательного мероприятия, не должен разглядеть за произошедшими подозрительными («засвеченными») событиями интересы и активность именно вашей коммерческой компании.

Ну вот, теперь, пожалуй и все.

Вы ознакомлены с требованиями, предъявляемыми к коммерческой разведке и механизмами обеспечения собственной невидимости, обеспечивающими вашу неуязвимость и эффективность.
Вам известны цели задачи и объекты коммерческой разведки.
Самое время – НАЧИНАТЬ!!!

2 комментария:

  1. Анонимный30.8.11

    Очередное спасибо за фрагмент так и неизданной книги, которую жаждят все желающие практиковать коммерческую разведку. Видеоматериал - на зависть.
    Что касается отступной легенды, то для нее хорошо использовать как ни странно журналистские, особенно стрингеровские документы (ксивы). При обилии всякого рода СМИ получить такой документ и даже один раз появиться в редакции абсолютно ничего не стоит. Такие документы хороши тем, что в бизнес сообществе (а коммерческая разведка работает именно в этой сфере) твердо сложился стереотип стрингера, либо журналиста неважно печатных или электронных СМИ, как человека, который с одной стороны по профессии сует нос в любое дело, а с другой стороны, профессией же защищен от многих неприятностей. Например, особенно четко это видно на возможностях работы журналиста в рамках Закона О коммерческой тайне.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы и НЕ правы одновременно...

    ОТСТУПНАЯ легенда используется - когда разведчик "погорел" при использовании ОСНОВНОЙ легенды прикрытия.

    НЕ всегда и далеко НЕ во всех обстоятельствах журналистское прикрытие полезно и уместно, все зависит от конкретных обстоятельств разведывательного мероприятия и обстоятельств "засветки"...

    Вот, почему, в ряде случаев, при реализации разведывательных мероприятий возможно использование одной и той же отступной легенды, но гораздо чаще, в зависимости от обстоятельств самой операции и обстоятельств "засветки" требуется, так сказать, "уникальная" отступная легенда именно для этого конкретного случая и конкретной операции.

    Любому специалисту коммерческой разведки просто необходимо помнить, что любое разведывательное мероприятие и любой разведывательный контакт (даже общение и выведывание в социальных сетях) - требуют ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЙ проработки отступной легенды прикрытия на случай возможной "засветки"...

    На самом же деле, как, я надеюсь, мне удастся показать в дальнейшем, основная и отступная легенды прикрытия в коммерческой разведке должны обеспечивать высокую личную безопасность эффективность и "невидимость" разведчика-аналитика с двойной - тройной перестраховкой - особенно с учетом ХАРАКТЕРА самих ОБЪЕКТОВ разведки и ОБСТОЯТЕЛЬСТВ контактирования (сбора сведений) с ними...

    ОтветитьУдалить