девиз

«Всякая разведка лишь тогда чего-нибудь стоит - когда она дает фору во времени»

Наш лозунг:

Наш лозунг – «Учиться настоящему делу – военным образом…»

четверг, 31 марта 2011 г.

Виды информации в разведке и ее свойства (параметры)


Извиняюсь за тавтологию, НО, находясь среди источников информации (информационных носителей) разведчик работает в информационной среде и с информацией. Между тем, всякая информация (вернее, как нам уже известно – знания, зафиксированные на разнообразных носителях) обладает различными параметрами и свойствами.
Иметь, хотя бы краткое представление о параметрах информации должен каждый специалист информационно-аналитического фронта. Зная параметры информации уже можно оценивать ее на предмет важности и пригодности для решения конкретных задач.
В коммерческой разведке используются следующие основные параметры информации:
Содержание информации определяет проблемную область (или область знаний), к коим эти знания относятся. Естественно, что в исследованиях (видом которых является разведка), все НЕ относящееся к проблеме игнорируется.
Охват, в принципе, выступает частью предыдущего параметра (содержание). Сама изучаемая проблема/задача может иметь весьма расплывчатые границы, но разведка работает адресно и конкретно, для решения вполне конкретизированных задач. Охват суживает и задает определенные рамки содержания. Там, где содержание беспредельно, охват является лимитирующим фактором.
Поскольку в коммерческой разведке речь, чаще всего, идет об информации превентивной (упреждающего характера), о событиях еще НЕ наступивших, то проблемы исследуются вплоть до того момента, пока собранные (и обработанные) знания/информация не достигнут некоего достаточного уровня для принятия приемлемого управленческого решения (решения проблемы). Вот почему сам информационный охват характеризуется объёмом, полнотой и достаточностью информации.
Охват весьма важное качество информации, именно это качество способствует реализации главного принципа разведки – работе на УПРЕЖДЕНИЕ событий.
Время характеризует момент появления (возникновения) информации и часто позволяет судить, как о ее достоверности (знания, ведь, могут и устаревать), так и о своевременности самой полученной/добываемой информации. НЕ своевременная информация, как правило – НЕ актуальна.
Источник показывает происхождение информации и сразу же способен указать на возможные искажения полученных знаний, а также и на группы схожих источников информации, которые, позволяют разведчику уточнить достоверность получаемых сведений, перепроверкой полученной информации из других источников. Впрочем, об источниках мы еще поговорим подробнее.
Качество информации – это целая совокупность свойств, отражающих степень пригодности конкретной информации об изучаемой проблеме для использования в решении конкретной же разведывательной задачи.
В состав наиболее общих параметров, задающих качество информации, входят: достоверность; своевременность; новизна; ценность (имея в виду ценность/важность информации для решения конкретной поставленной задачи); полезность; доступность. Полагаю, данные параметры в особой расшифровке не нуждаются.
Соответствие потребностям – весьма важный параметр информации, позволяет, в процессе обработки, отсеивать НЕ релевантную (не соответствующую потребностям и запросам) информацию. Кроме того, данный параметр весьма важен на этапе разработки и подготовки итоговых документов разведки. Разведчик должен представить руководству документ соответствующий потребностям этого руководства и интересам бизнеса компании, потому, без полноты; точности; сжатости и наглядности представления здесь НЕ обойтись.
Способ фиксации информации во многом предопределяют методы и средства ее получения, доступность, а также специальные приемы добывания сведений в том случае, когда открыто и/или безопасно получить интересующую информацию затруднительно или невозможно.
Собственно, способы фиксации информации уже были представлены в предыдущем посте и они относятся к тем самым 5-ти видам/классам информационных ресурсов.
Язык, вернее, языковый барьер может стать серьезным препятствием, как для поиска соответствующей/релевантной информации, так и для включения ее в процессы дальнейшей обработки и использования. Кроме того, неточности перевода могут внести в достоверную, в принципе, информацию, искажения столь значительные, что она станет непригодной для дальнейшего использования – учитывайте это в своих изысканиях.
Стоимость – любая информация стоит денег, даже кажущаяся, на первый взгляд, дармовой. Вот сейчас, читая эти строки, вы, как минимум, оплачиваете трафик интернета. Впрочем, стоимость информации может быть весьма значительна – подписные базы данных; заказ специальных исследований в профильном аналитическом центре, «ресторанно-кофейные посиделки» с потенциальным источником информации – все это расходы на информацию – ее стоимость.
Иногда, стоимость может не оправдывать получение некоего блока информации, однако, может быть, в этом случае имеет смысл поискать другие возможности получения интересующих сведений?
Таковы, вкратце, основные параметры информации. О них необходимо иметь представление хотя бы для того, чтобы представлять что конкретно (какую информацию) вы получаете от источника – насколько полны и достоверны его сведения, как и где их можно дополнить/получить/перепроверить.
Впрочем, разведка оперирует информацией особой. Однозначно позволяющей разведчику/аналитику понимать, с чем конкретно он имеет дело.
В разведывательной практике наиболее употребимы три понятия:
- разведывательные сведения;
- разведывательные данные;
- разведывательная информация.
К разведывательным сведениям относятся любые сведения, которые, в какой-либо степени характеризуют тот или иной объект разведки или исследуемую проблему.
Разрозненные разведывательные сведения, как правило, не способны предоставить полное представление по исследуемой проблеме. Обработанные разведывательные сведения принято называть разведывательными данными.
Разведывательные данные – осмысленные сведения, основанные на собранных (добытых), оцененных и правильно истолкованных (интерпретированных) фактах, изложенные в определённом порядке и дающие ясное (определённое) представление по какой-либо изучаемой проблеме или объекту разведывательного интереса, т.е. – это проверенная (прошедшая первичную обработку) информация.
Наряду с терминами «разведывательные сведения» и «разведывательные данные» существует понятие «разведывательная информация», которое охватывает оба вышеназванных термина и может употребляться как в смысле «разведывательные сведения», так и «разведывательные данные».
Услышав такую фразу – согласно разведывательной информации – ВСЕГДА уточняйте что имелось в виду – НЕпроверенные сведения или же проверенные данные.
Ну, вот теперь, можно поговорить и об источниках информации, впрочем, не будем перегружать пост, обсудим это в дальнейшем.

1 комментарий:

  1. Перепутано всё: данные, знания, мудрость, премудрость, информация. Информация - это всё. Знания появляются из данных (см. базы данных), это как первая "производная" от данных. Мудрость - знания о знаниях + опыт, это как "вторая производная от данных". Премудрость - это "страх божий" (религия).

    ОтветитьУдалить